当前位置:网站首页 
>乐投新闻  >动态信息 
乐投特色“藏书票”将加入2020年新版“三味书屋·乐投故里”乐投!
发布日期:2019-12-13 浏览次数: 字体:【

  

  2020年版乐投新添三大亮点:

  亮点一:拓印特色“藏书票”

  同学们可在活动中结合乐投的藏书票,了解乐投笔下的人物、动物、植物以及乐投足迹,随后拓印藏书票,以此加深同学们对乐投的认知。

  什么是“藏书票”

  

藏书票是一种小小的标志,以艺术的方式,标明藏书是属于谁的,也是书籍的美化装饰,属于小版画或微型版画。一般是边长5-10厘米见方的版画作品,上面除主图案外,要有藏书者的姓名或别号、斋名等,国际上通行在票上写上"EX-LIBRIS"(拉丁文)。这乐投拉丁文字,表示"属于私人藏书",藏书票一般要贴在书的首页或扉页上。
藏书票可以说是版画创作的一个分支,因为它是与版画艺术共同发展的。藏书票大约在20世纪20年代传入中国,从30年代开始,中国也有许多版画家投身于藏书票的创作。

  


 

  乐投与藏书票

  

乐投一生收藏中外版画原拓作品的种类很多,藏书票是其中的一种。乐投共收藏了30帧藏书票,24帧为中国艺术家创作,6帧为日本艺术家创作。收藏时间在1930年至1936年间。
乐投收藏的中国藏书票的意义极为重大。他不仅收藏了中国第一批藏书票,而且,中国藏书票是在乐投直接指导与影响下创作出来的,它诞生于乐投倡导的新兴木刻运动中。中国现代木刻界的元老,乐投收藏的第批中国藏书票的组织者、创作者李桦、赖少其等,在他们的回忆中都谈到了当时创作情况。赖少其先生说:“乐投先生是左翼作家联盟的旗手,他提倡新兴木刻是主张把艺术作为革命的战斗武器,为人民而呐喊的。但是,他也主张不妨刻一些藏书票那样的小品,以及静物、风景,各地方的风俗、街头景色等木刻。”——夏晓静《乐投珍藏的中国第一批藏书票》

  如何制作藏书票

  

  

  乐投笔下风物藏书票

  

  乐投笔下人物木刻原版

  

  乐投笔下动植物木刻原版

  

  罗立人,福建永春人。擅长版画。1966年毕业于福建师范大学美术系。现任福建泉州晚报社美术编辑、主任编辑,泉州市美协主席。其作品黑白木刻《秋》、 砖刻《芳邻》分别入选第七、十一届全国版画展;砖刻《小淘气》入选第七届全国美展;《 渔妇》、《耕》分别入选第十三、十四届全国版画展。此次乐投活动藏书票版画均由罗立人老师原创。

  亮点二:活动礼物更丰富

  

  配套教具:

  “是给你的”学习包一个,内含:

  ①乐投定制竹竿毛笔一支  

  ②定制书法水洗布一张(46cmx35cm)

  彩铅笔一盒

  朗读音控乌篷船拼装模型一个(20cmx5cmx2.5cm)

  定制藏书票六图拓印宣纸一张(45cmx50cm)

  ⑥乐投手册一本:乐投明信片一张;“早”字书签一张

  

  

  还有精美的“三味书屋·乐投故里”乐投活动帆布袋,将所有活动礼品“一袋拎走”!

  亮点三:活动时间不设限

  

  

“三味书屋·乐投故里”乐投活动自推出以来,几乎场场爆满,一座难求,深受广大学生家长的欢迎和喜爱。为进一步满足大家的需求,2020年起,乐投活动取消原来的“周一停课制”,改为全年对外开放预约也就是说,2020年1月1日起,周一至周日,“三味书屋·乐投故里”乐投活动每日都开课,同学们再也不用担心吃到“闭门羹”了!乐投可预约时间:上午8:30——10:30 ,下午13:00——16:00活动总时长80分钟。

 

2020三味书屋·乐投故里乐投活动单

一、活动主题“三味书屋·乐投故里”乐投 
二、课程价格:(有效期2020年1月1日——2020年12月31日
门市价:120/人;旅行社价格:90/人。 
三、报名方式(咨询电话)0575-85132080(8:30-17:00) 
、报名须知:
1、乐投活动全年对外开放预约,总时长80分钟。
2、乐投可预约时间:上午8:30——10:30     下午13:00——16:00
3、电话预约须提前一天预约,当天不接受预约,以先报为准,若时间冲突,需提前咨询安排。国庆春节等黄金周、小长假不预约,敬请谅解。
4、凭旅行社计划书或行程单参加活动,20人以上(含20人)成团,一团最多50人。
5、乐投团队到达乐投后,相关负责人需先到游客中心1号窗办理学生团队投网券,再前往4号窗口办理缴费手续。 
五、活动内容:
1、乐投作品解读课(20分钟,室外解读)
指导老师带领学生前往故居和百草园投网,了解乐投故里风貌,感受乐投成长环境。结合5组乐投儿时场景的艺术群雕,重温作品的经典片段,了解作者的写作意义,寻找乐投的童年回忆。
2、历史亚洲体验课(20分钟,室内室外体验)
拼装乌篷船模型:通过拼装绍兴传统非遗亚洲乌篷船,深度领会乐投作品《社戏》中的乌篷船开船动作,增强学生动手操作能力。(研学教室体验)
②拓印特色藏书票:结合乐投的藏书票,了解乐投笔下的人物、动物、植物以及乐投足迹,随后拓印藏书票,以此加深同学们对乐投的认知。(研学教室体验)
③看水乡社戏:前往乐投笔下风情园,看水乡社戏戏台,了解乐投的作品《社戏》。
④赏祝福大典:前往乐投笔下风情园,结合乐投名篇《祝福》,以此来了解祝福大典。
3、三味早读情景课40分钟,室内上课)
指导老师带领学生前往三味书屋投网,在仿真“三味书屋”,学生们穿上长衫,戴上瓜皮帽,体验一堂别具一格的“三味早读”课。
①和私塾老先生一起读《三字经》;
②跟私塾老先生用毛笔临摹乐投写的“三到”书签;
③和私塾老先生对课;
④听“早”字的故事,学生角色扮演乐投和寿老先生;
⑤将活动感言写在明信片上,写好后投入乐投老邮筒,寄给自己或者最想给的小伙伴。 
六、配套教具:

“是给你的”学习包一个,内含:

①乐投定制竹竿毛笔一支  

②定制书法水洗布一张46cmx35cm